Возможно это новые ключи не очень хорошего качества, на поверхности губок некие наплывы, или даже краска, пробуйте в начале по внутренней поверхности губок пройтись наждачной бумагой.
Если же нужен иной размер ключа (бОльший) то чтобы не послабить ключ стачивать его нужно на один номер и не более.
То есть из ключа на 12, можно сделать ключ на 13, из ключа на 10, ключ на 11 и.т.д.
Губки нужно стачивать по всей их длине, а не только на заходе.
Так же нужно перед собой держать гайку и постоянно примерять ключ, чтобы не сточить лишнего.
Если Вы в условиях мастерской (гаража) то конечно ключ лучше зажать в тисках.
Если нет такой возможности, то я использовал вот такие
ручные тиски, правда стачивал губки (держал напильник) в одной рукой.
Можно использовать УШМ и заточной диск к ней, или же отрезной по металлу и стачивать губки ключа плоскостью диска.
Болгарка нужна с регулятором оборотов, обороты устанавливаем чуть ниже средних.
Если работаете УШМ, то важно не перегреть металл, можно периодически охлаждать ключ водой.
Не много сточили и примерили ключ к гайке, если не достаточно стачиваем ещё.
Вот это в целом, но лучше ключи (рожковые) не стачивать вообще, или купите ключ нужного номера, или же воспользуйтесь разводным ключом.
Ключи с точенными губками быстро выходят из строя, они вообще не предназначены для стачивания, но если нет иного выхода, нужен напильник и тиски.
Если есть кому придержать ключ (помощник) можно обойтись и без тисков.
Если работаете один, пробуйте положить ключ на край табуретки прижать его ногой, и далее стачиваем губки, напильником, но в тисках удобней.