Можно конечно пойти по "классическому" пути, то есть отрезать при помощи алмазного стеклореза.
Горизонт (угол уклона) у многих алмазных стеклорезов уже имеется в наличие, вот фото
для наглядности, под этим углом и держите его к стеклу.
Но если при резе стекла слишком много стеклянной пыли, линия реза слишком толстая, то пробуйте поменять угол уклона.
То есть нужен опыт работы с таким инструментом.
Сам рез производится на ровной горизонтальной поверхности.
Я обычно режу по линейке, линейка металлическая.
Важный момент при работе стеклорезом, линию проводим только один раз, на стеклорез оказываем постоянное давление, усилие чуть больше чем при резе более тонкого стекла.
Всё, линию провели, укладываем стекло на край стола, можно снизу ещё немного подстучать тем ж стеклорезом и далее резким движением отламываем стекло по линии реза.
Есть ещё один вариант резки толстых стёкол, резка стекла болгаркой.
К болгарке покупал вот такой
супер тонкий (для алмазных кругов) алмазный несегментированный диск "Практика эксперт-стекло" то есть это диск по стеклу.
Резал маленькой болгаркой, УШМ нужна с регулятором оборотов, обороты выставлял практически минимальные.
Рез стекла отличается от реза кафеля.
Стекло не режется УШМ на всю толщину, делаем только надрез как и в случае со стеклорезом.
Перед резом стекло смачиваем, иначе может лопнуть от температуры.
Можно маркером сделать разметку по стеклу и вести болгарку уже по этой линии.
Делаем надрез болгаркой и далее как обычно отламываем стекло на краю стола отламывается гораздо проще чем при резе стеклорезом.
Резал толстые стёкла, правда длина реза была не большой, 300-400 мм.