Из личного опыта отмечу, если пользователь новичок, то проще разжечь электрод постукиванием, чем чиканьем.
Но тут есть важный нюанс, чтобы избежать залипание электрода его нужно держать под углом, и не важно угол назад, или вперёд, вот фото
для наглядности, важно не под прямым углом.
После удара (постукивания) тут же отрываем электрод от поверхности ориентировочно на 2-3 мм., (но нужно и диаметр электрода учитывать и необходимую длину сварочной дуги).
И проверяйте состояние электродов, он не должны быть влажными и обмазка на них не должна быть повреждена.
Что касается варианта с чиканьем, то тут все немного сложней, для тех кто только учится варить.
Электрод нужно провести вдоль шва и оторвать его тут же, ориентировочное расстояние от поверхности 3-4 мм.
Если электрод уже использовали, то на его конце может быть корка, её нужно обить.
Ну а чтобы шов не портить нужно выбрать подходящий режим сварки, подобрать подходящие электроды, в процессе сварки очищать шов от шлака и.т.п.