Наиболее подходящим материалом для изготовления деревянных бочек общепризнан дуб. Но так же деревянные бочки можно изготавливать и из древесины других пород деревьев, например, подходят для этого вишня и ясень.
Дубовые бочки можно использовать для разных целей, в том числе и для хранения вин, и для солений, так как дуб - это природный антисептик, поэтому в нем не образуется плесень.
Доски, из которых делают стенки бочки называются клепки.
Клепки заготавливают из поленьев нижней части ствола дерева. Процесс колки клепок напоминает процесс рубки дров.
Нарубленные поленья нужно просушить, на это уйдет примерно два месяца. сушка поленьев должна проводиться не под палящим солнцем, что может провести к короблению древесины, а естественным образом - в темном, прохладном помещении.
после просушки поленьев можно приступать к их фигурному выпиливанию. Для этого потребуется такой инструмент, как рубанок.
Для того, чтобы бочка имела ту традиционную форму, к которой мы привыкли, нужно верхний и нижний концы клепок делать на полтора сантиметра потолще, чем середина. Поэтому нажим на рубанок ближе к тому месту, где нужно снять побольше слой древесины, надо усиливать, а к концам ослаблять.
Так же из нержавеющей стали нужно заготовить полоски нужной ширины и длины, из которых потом будут делаться обручи для бочки.
Схема последовательной сборки бочки выглядит примерно так, как показано на схематичном рисунке ниже:
Сначала берется обруч с наименьшим диаметром и к нему при помощи специальных фиксаторов прикрепляются первые три клепки. Их размещают таким образом, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем между ними вставляются остальные клепки.
Обручи насаживаются на бочку при помощи молотка, которым их аккуратно подбивают до нужного места. Аккуратно и не спеша надо действовать для того, чтобы не расколоть плашки, иначе придется изготавливать новый материал, а на это уйдет много времени. А вообще на всякий "пожарный" случай надо заготавливать запасные клепки (плашки).
Когда на верхнюю часть бочки будут одеты обручи, нижнюю часть плашек опускают в специальный чан с водой и хорошенько пропаривают, для того, чтобы древесина была более податлива для дальнейшей работы с ней.
Далее идет этап на котором трудно справиться в одиночку, так как бочку надо перевернуть, затем при помощи веревки одни человек стягивает плашки, а второй в это же время подбивает на нижнюю часть бочки остальные металлические обручи. Последний обруч одевается после того, как в бочку будет вставлено донышко.
Завершающим этапом является полировка деревянного изделия.
Изделие нужно будет проверить на герметичность. Для этого бочку до краев наполняют водой и дают постоять, пока дерево не разбухнет.
Обычно хватает часа для того, чтобы процесс разбухания завершился и устранились все малейшие протекания, если таковые имели место быть.
Для более надежной герметичности иногда бондари покрывают внешние стенки бочки натуральным пчелиным воском, который заполняет собой все микротрещины, и тогда уже никакой течи гарантированно не будет.
Напоследок хотелось бы дать один совет - если Вы планируете всегда использовать бочку для хранения в ней жидкости, то никогда не оставляйте ее надолго сухой, иначе она рассохнется.