Паяльный жир не имеет ни чего общего с животным жиром, разве, что похожую консистенцию.
Любителям-новичкам, почти не известен.
Используется для пайки сложных и сильно окисленных металлов профессионалами.
Изготавливается согласно ГОСТ 19250-73, ТУ 36-1170-79.
Подразделяется на два вида:
Нейтральный - на основе смеси канифоль и стеарина.
Повышает текучесть припоя, позволяет ему проникать в труднодоступные "щели".
Покрывает равномерно всю поверхность, выгорает полностью и создаёт прочную плёнку, которая препятствует окислению.
Активный - на основе сложной смеси из вазелина, хлоридов аммония и цинка, воды (без активных ионов) и парафина.
Даёт возможность проводить пайку трудноспаиваемых металлов.
Не пригоден для тонкой пайки электроники, т.к. из-за своих активных свойств может разрушить мелкие детали.
Что бы на местах спайки не возникла коррозия, остатки следует тщательно смывать.
Пары и дым агрессивны. Работать следует при хорошей вентиляции, желательно принудительной.
Купить можно в любых технических магазинах и ремонтных мастерских.