Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3

Как сделать пробковую ручку для зимней удочки?

Фигаро [16.8K] 7 лет назад 
5

Чтобы смастерить удочку из пробок, нужно собрать десяток-полтора винных пробок, а кроме того потребуется следующий инструмент и материалы:

1) тонкостенная трубка длиной, примерно, 20 см;

2) терка для приготовления крошки (чем мельче, тем лучше);

3) универсальный быстродействующий клей (но не секундный);

4) эпоксидный (двухкомпонентный) клей. Он придаст изделию водоотталкивающие свойства и дополнительную жесткость;

5) драчевый напильник (лучше — полукруглый);

6) шуруповерт и сверло, диаметром равным или чуть меньше внешнего диаметра выбранной трубки (можно использовать и дрель, но шуруповертом удобнее работать);

7) изолента;

8) наждачная бумага различной зернистости.

Прежде всего нужно сделать отверстия в пробках. Если пользуетесь не сверлильным станком, а дрелью, то не пытайтесь сделать отверстие за один проход с начала до конца — сверло неминуемо уйдет вбок, а, вполне возможно, что и за пределы пробки. Чтобы этого не случилось, просверлите вначале отверстие, немного не доходя до середины, а затем проделайте то же самое с другой стороны, но так, чтобы внутри осталась перегородка около полусантиметра. Эту перегородку трубка пройдет легко, а центровка более-менее будет соблюдена. Чтобы знать, до какого момента сверлить отверстие, на сверло нанесите какую-нибудь метку (можно намотать изоленту). В одной из пробок сквозное отверстие делать не нужно, постарайтесь в ней пройти сверлом как можно точнее по оси пробки на 2/3 ее длины. Эта пробка будет служить заглушкой с одного из концов будущего удилища.

Затем, закрепив один конец трубки в патроне шуруповерта, наденьте при вращении патрона на трубку подготовленные пробки — последней должна быть пробка с «глухим» отверстием. Не волнуйтесь, что они будут сидеть немного криво — следующая операция поправит это дело.

Включайте шуруповерт и драчевым напильником сглаживайте неровности пробок, доводя их до одинакового размера по диаметру.

Канавки, оставшиеся в местах соединения пробок, поочередно промазываются клеем и наполняются пробковой стружкой, приготовленной заранее на мелкой терке.

После этого изделие отправляется на просушку до того момента, пока клей не отвердеет. Время затвердевания смотрите в инструкции по применению к выбранному клею.

Позже, когда крошка окончательно приклеится, вновь сгладьте появившиеся неровности и дополнительно обработайте ручку наждачкой — вначале средней зернистости, а затем более мелкой. До идеальной гладкости изделие доводить не обязательно.

Далее равномерно промажьте заготовку эпоксидным клеем, прокатите несколько раз по насыпанным ровным слоем пробковым опилкам,

а затем, выждав примерно полчаса, еще раз покатайте ее по твердой поверхности (но уже без опилок), прижимая не очень сильно изделие чем-нибудь твердым и широким.

И вновь отправьте заготовку на просушку.

Через сутки (обычное время для полной полимеризации эпоксидки) приступаем к окончательной обработке. Шлифуем поделку первоначально опять же наждачной бумагой средней зернистости, а затем, поэтапно уменьшая зернистость, доводим до желаемого результата

и обрезаем заподлицо ту часть трубки, которая вставлялась в патрон шуруповерта.

Теперь осталось лишь с помощью изоленты прикрепить катушку и вставить хлыстик и Ваша удочка полностью готова.

**

Дополнение.

**

Если Вам не удалось найти подходящую трубку, то можно заменить ее круглой палочкой указанного выше размера. Весь процесс обработки тот же, а по окончании палочка обрезается и высверливается отверстие под хлыстик.

Возможен вариант замены трубки на металлический стержень, но удочка получится несколько тяжелее. В этом варианте первоначально берется стержень той же длины, но затем обрезается так, чтобы в пробке осталось место для хлыстика (1,5-2 см). При обработке заготовки отрезанную часть используйте в качестве переходника — одним концом она вставляется в пробку, а другим зажимается в шуруповерте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

пробкоыая ручка для зимней удочки хороша тем, что из-за свойств пробки не мёрзнут руки на морозе при контакте с ней. Бывают фирменные изделия, но можно сделать и самостоятельно, это не сложно. Основой могут послужить пробки от шампанского, обычно это сорта с ценой от 300 руб и выше. берём несколько пробок, аккуратно обрезаем лишне ножом, затем склеиваем несколько пробок последовательно. Далее шкуркой доводим до кондиции и обрабатываем водоотталкивающей пропиткой для дерева. если есть доступ к токарному станку, то всё ещё проще, склеиваем и обрабатывем резцом до получения цилиндрической ручки нужного диаметра.

Зетем сверлим по центру отверстие и вклеиваем туда удилище. Всё, удочка с пробковой ручкой практически готова.

Если хотите сделать толстую ручку, то понадобится десяток пробок. Отрезаем от них головную часть и делаем наборную ручку, склеиваем их последовательно, в итоге получаем хорошую толстую ручку.

2

Мне приходилось изготавливать зимние удочки на заводе в далёких 90-х годах, тогда особо и купить ничего нельзя было, поэтому делали всё из подручных средств, если кому-то интересно, тогда вот как я это делал:

1 - Находим само удило, это должен быть мягкий материал на конце с занижением диаметра, а на стороне ручки более толстый. Сейчас их можно купить в свободном доступе, хорошо подходит последнее колено от удочки или спининга. Но тогда таких деталей не продавали и мы использовали прутки из пластика (даже и не знаю что за материал) они были достаточно гибкие, но приходилось долго наждачкой в токарном станке занижать диаметр.

2 - Находим 3-5 штук пробок (количество зависит от того, какой длины ручку вы хотите изготовить) от бутылок с алкоголем. Одну пробку от шампанского, а остальные от вина, желательно одинакового диаметра. Пробку от шампанского утолщённой стороной ставить на начало ручки, так будет легче держать, чем когда ручка одинакового диаметра.

3 - Сверлим в пробках отверстие в два раза меньше, чем диаметр удила. Сверлить лучше в токарном станке, чтобы отверстие было ровным, иначе пробки будут смотреть в разные стороны. Пробку от шампанского надо сверлить только на 2/3 длинны.

4 - Насаживаем пробки на удило по порядку, начиная с большой пробки, внутрь отверстия заливаем какой-нибудь казеиновый клей и с натягом надеваем на удило до упора, можете пометку сделать на удиле, какая глубина отверстия. Остальные пробки надеваем с тонкой стороны и доводим каждую с натягом друг к другу. Между пробками промазываем торцы тем же казеиновым клеем.

5 - После того, как клей подсох надо будет ручку окультурить, а именно берём рашпиль (напильник с грубыми насечками) и наждачку и начинаем выводить ручку под руку. Можно вырезать прорези для рук, а можно гладко делать, кому как захочется. Я использовал токарный станок, поэтому процесс происходил достаточно быстро, в ручную конечно дольше.

6 - Если есть желание, то между последней пробкой можно закрепить катушку, так будет удобнее, чем наматывать леску на крючки.

1

Здравствуйте. Не так давно изготавливал себе зимнюю удочку и с ручкой из пробки.

Для рукоятки пришлось поискать наиболее толстые пробки от бутылок. Состыковывал их в ряд при помощи эпоксидной смолы. Каркас ни какой не делал внутри для усиления, так как нагрузка на рукоять минимальная. Форму придавал обычным канцелярским ножом, а доводил форму наждачной бумагой. Ни какие дрели для этого не нужны, так как пробка это очень податливый материал. Рукоять приклеивал на самую дешевую зимнюю удочку с катушкой на эпоксидную смолу. Ну а после этого покрыл рукоять смолой. Это уже не первая удочка в моём исполнении и конструкция весьма добрая.

Знаете ответ?
регистрация