Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Почему слишком быстро застывает гипсовая шпаклёвка, можно ли замедлить время её схватывания, как?

Ким Чен Ын [794K] 6 лет назад 

Сами шпаклюем стены и потолки.

Как-то очень быстро схватывается гипсовая шпаклёвка, почему так получается?

Можно ли как-то замедлить её схватывание, если можно, то как?

2

Да существует несколько вариантов торможения схватывания смесей на основе гипса.

Они давно известны и мастера пользуются ими, и кстати не только неопытные, а и опытные!

Я целенаправленно не буду указывать с специальные химические пластификаторы и замедлители схватывания, а остановлюсь на подручных средствах!

Первое - это обойный клей кмц, его берут 20-30 грамм на литр воды которая будет использоваться для замешивания гипсовой смеси.

То есть заколотили клей, а потом на нём шпаклёвку!

Такой вариант замедлит схватывание примерно 15-20 минут! если это много уменьшите количество клея до 10-15 грамм на литр и вы отодвините на 10 минут!

Второй вариант - это мыло! его нужно много, около 50 грамм на литр, пусть это хозяйственное, но всё же дороговато - клей проще и дешевле!

Третий вариант - это уксус очень хороший и удобный способ регулирования времени затвердивания!

Всё очень просто одна столовая ложка на литр воды отсрочит время схватывания на 10 минут!

Две на 20, три на 30 и если добавить на литр воды 4 ложки уксуса, то у вас будет 40-50 минут до схватывания! больше лить не нужно, шпаклёвка потеряет свойства!

система выбрала этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, если конечно речь идёт о готовой сухой смеси (шпаклёвки) в которую нужно лишь добавить воду, не стоит использовать никакие замедлители схватывания.

Замедлители (любые) отрицательно влияют на характеристики шпаклёвки, в частности на её прочность.

Единственно правильный вариант, это замес меньшего количества шпаклёвки, то есть замешивайте ровно столько сколько успеваете выработать.

И при этом соблюдайте пропорции воды и сухой смеси (информация на упаковке).

Далее, из личного опыта могу добавить, правильная последовательность замеса тоже может увеличить время схватывания шпаклёвки.

К примеру если в начале в тару насыпаете шпаклёвку, а потом нальёте воду, шпаклёвка застынет быстрей если в начале воду, потом гипсовую шпаклёвку.

Если тара под шпаклёвку в старой шпаклёвки, то это тоже может сказаться (отрицательно) на времени её застывания, перед новым замесом очищаем ёмкость сот следов старой застывшей шпаклёвки.

В шпаклёвке из-за некачественного замеса могут оставаться комки сухой смеси, они набухают со временем и гипсовая шпаклёвка может застыть слишком быстро.

Качественный замес можно сделать лишь при помощи строительного миксера, или вот такого венчика

(насадка) для дрели.

Кельмой (мастерком) шпаклёвку лучше не замешивать.

Если всё же нужны некие замедлители, то можно использовать клей ПВА, обойный клей, даже жидкое мыло подойдёт, молоко (обычное), или сразу покупайте замедлители схватывания гипсовых растворов.

Пропорции подбираются по месту, если остановитесь на молоке, то 10% молока от количества воды на которой замешивается шпаклёвка.

Если ПВА, то я обычно добавляю его в воду на которой замешивается шпаклёвка.

Часть ПВА примерно на 4 части воды.

Далее в чистую тару высыпаем шпаклёвку, добавляем воду с ПВА и делаем замес миксером.

Так же важно учитывать правильную подготовку поверхности, возможно Вы некачественно её подготовили к нанесению шпаклёвки.

Например не грунтовали, или грунтовали одним слоем и этого мало.

Стена активно впитывает влагу отсюда и проблемы со шпаклёвкой.

Сильно впитывающие основания нужно грунтовать 2-3 раза с просушкой и только после этого можно приступать к шпаклёвке.

1

В декабре я столкнулся с такой проблемой. Волма-пласт схватывалась безобразно быстро. Замедлял самодельным аналогом известной итальянской добавки. Покупал желатин и лимонку. Процентное соотношение - методом "научного тыка".Смесь становится просто обалденной! Недостаток один: она становится такой за мой счёт. (Магазин-то и смесь сам выбирал, кто ж теперь виноват?!)

Замедлители гипса: костный клей или желатин, кмц или крахмал, винная, лимонная и уксусная кислоты. Следует быть готовым к тому, что данные вещества могут вступить в реакцию с уже имеющимися в смесях добаками, и привести к неожиданным результатом.

Знаете ответ?
регистрация