Действительно, если поискать в интернете порядовку углового камина, то везде в стенках топливника камина имеется двойной контур, и внутренний скашивает углы наружного.
Дело в том, что не каждый кирпич выдержит систематический контакт с открытым огнем. Поэтому любую топку рекомендуется обкладывать изнутри шамотным кирпичом
От обычного терракотового кирпича он отличается составом и температурой обжига: 1500°С против 950. В топке домашней отопительно-варочной печи или камина может развиться до 850°С, если кочегарить сухой березой. С сегодняшним качеством кирпича терракотовый при таких условиях постепенно разрушается. А делать всю конструкцию из шамотного кирпича непопулярно, хотя бы из-за его стоимости. А еще потому, что печь должна накапливать и отдавать тепло, а шамотному кирпичу это свойственно в ощутимо меньшей степени, по сравнению с терракотовым.
Избегание острых углов целесообразно не только в топке, но и в дымоходе. Потому что клубы дыма имеют круглую спиралевидную структуру. И гармоничнее движутся по дымоходу с круглым сечением или близким к тому. Углы создают застой в движении газов.
А в топке камина углы плохи еще и меньшей равномерностью температуры сгорания топлива, что может стать причиной неполного сгорания и большого кол-ва сажи.
Когда-то я занимался изготовлением керамики. Так вот, в цилиндрической обжиговой печи получалось значительно меньше брака по сравнению с кубической. Причина тому - равномерная температура в камере цилиндрической печи. Сферическая форма обжиговой камеры в этом плане еще лучше.
Поэтому углы внутри камина нужно по-максимуму стараться скруглить или хотя бы затупить.