Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как сконструировать отопительную печь начинающему печнику?

сурчанин [23.6K] 3 года назад 
charle [4.3K]
Начинающий печник - кто это?  —  3 года назад 
комментировать
3

Нужно исходить из размеров и этажности дома; места, отведенного под печь (размеров фундамента под нее); и собственных пожеланий к площади плиты, наличию духовки и бачка с горячей водой для хознужд.

Одна мощная печь в большинстве случаев предпочтительнее двух. Мощность печи увеличивается за счет габаритов топки и дополнительных оборотов каналов.

Две печки нужны только в том случае, если планировка дома не позволяет вывести щиток одной печи во все комнаты. Например, спален много и они все расположены далеко друг от друга. Но по-хорошему, дом и печка проектируются вместе, и тогда отдается предпочтение дому с меньшей площадью, но с мансардой, чем большому одножтажному. Например, 6*6 с мансардой вместо 8*9 одноэтажного. Тогда первый этаж без перегородок, вмещает кухню и гостиную; а спальни в мансарде.

Я в доме 8*8 без мансарды, разделенном Т-образной перегородкой на две спальни и одну длинную кухню/гостиную, сложил пятиходовку с одним горизонтальным каналом понизу и пятью вертикальными. Она расположена как раз в перегородке, щитком в обе спальни. Всем тепло. Вторая печка не нужна, да и строить ее было бы негде.

Только позже узнал, что такие длинные горизонтальные каналы делать нельзя. Но повезло, в том регионе (Хакасия, таежная местность) погодные условия (в основном отсутствие ветров и определенное атмосферное давление) позволяют такой конструкции работать безупречно уже восемь зим. А вот на левом берегу Енисея, под Красноярском эта же печь бы дымила. Знакомый печник говорит, что в Норильске или Якутии с горизонтальными еще сложнее, а вертикальные надо делать с сечением 260*260, шестериками.


При конструировании печи нужно соблюдать следующие правила:

  • Обязательно наличие прямого хода (летнего).
  • Выход из топки в каналы должен быть вверху топки, обычно сзади, или сбоку ближе к задней стенке. Чтобы в каналы не шла сажа.
  • Если комбинируются колпаки с каналами, то колпак снизу, каналы после.
  • Не делать горизонтальных каналов длиннее 1м. Высота горизонтального канала не менее 4 рядов изнутри.
  • После выхода из топки газы идут вниз.
  • Духовка располагается в соседней от топки камере, полностью изолирована от огня. Ее со всех сторон обволакивают газы, выходящие из топки.
  • Внизу каждого канала/колпака надо ставить ревизионную дверцу.
  • Если общая протяженность каналов превышает 5м, то каждые два канала отсекаются задвижками и при раскочегаривании открываются по очереди.
  • Сечение следующего канала не может быть шире предыдущего. Сечение трубы должно быть не шире каналов.
  • Сечение каналов и трубы зависит от мощности печи и от погодных условий в регионе. На печах мощнее пятиходовки, а также в ветреных регионах или с разреженным воздухом, ставят трубу шестерик вместо пятерика.
1

Отопительная и отопительно- варочная печи мало чем отличаются по конструкции, основное отличие это наличие плиты с конфорками или без таковых.

Как же сконструировать печь, да всё довольно просто, для простоты вот небольшой рисунок.

Берём 1 и 2 кирпичи, укладываем. Это сторона печи где будет топка (дверка). Кстати дверку лучше использовать "голаночную" она плотно закрывается винтом.

Укладывая 3,4,5 кирпичи буквой П получаем первый канал (штрихованый) печи. Повторяя (3.4.5.) получаем 3 или 5 каналов, можно и 7, но остановимся на пяти, как самых востребованных.

Ширина печи около 50 см, длина 5 на 25 см (кирпич + глина) + 13 см (полкирпича)= 140 см.

Есть лазейка. Каналы 24* 12 можно убавить с 12 до 8 см (24* 8см). -4 см на 5 каналов - 20 см, но если здесь цельной кирпич, на уменьшенной много колотого.

На втором рисунке варочно- отопительная, где топка расположена рядом с отопительным щитком.

Дальнейшие действия здесь и здесь

Самурай [28.7K]
Каналы заужать нежелательно. Даже если не будет дымить — на стенках каналов менее 25*12 быстрее скапливается сажа.  —  3 года назад 
сурчанин [23.6K]
Не хочется спорить, но, Приходилось разбирать голландку, +- годов под 80-90, так вот там каналы " рука почти не лезет", примерно 12 на 6-7 см. Устройство надеюсь знаете, центральный подъём делится на 2 боковых и соединяются на выхлоп. Голландку не вскрывали ни разу, внутри в каналах ни пылинки. Вот как-то так. Печники были- сам удивился.  —  3 года назад 
Самурай [28.7K]
Верю. Раз на раз не приходится. Смотря чем кочегарили и, повторюсь, в каком регионе-климате эта печь эксплуатировалась.  —  3 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
регистрация