Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как и чем убрать запах (неприятный) с разделочной деревянной доски и не повредить древесину?

Ким Чен Ын [795K] 2 года назад 

Разделочная доска из массива древесины, появился неприятный запах от доски, что с этим делать, как убрать тот самый запах и при этом не повредить древесину?

2

Качественные разделочные доски изготавливаются из цельной древесины, а не из фанеры, или же на менее ценную древесину наклеивается шпон из ценных пород дерева и.т.п.

Но и за качественными досками нужен определенный уход, лучше сразу после использования доски её помыть, остатки пищи, сок мяса могут попадать в микротрещины на доске, далее размножение бактерий, неприятный запах.

Мыть доску лучше теплой водой (проточной) можно с использованием мыльного раствора).

То есть и проще и правильней предотвратить появление проблемы, чем устранять её.

Чтобы не повредить древесину, лучше не использовать абразивные моющие средва, ножи, скребки (если и использовать,то в деликатном режиме).

Но если запах уже появился, то попробуйте развести обычный столовый уксус с водой в пропорции один к одному, протереть этим раствором разделочную доску и на финише промыть чистой водой, далее доску нужно просушить и лучше в подвешенном состоянии.

Вариант с уксусом лучше сработает если резали мясо, о неприятного запаха рыбы поможет лимон и соль.

Выдавливаем сок лимона на поверхность доски, далее сверху присыпаем равномерным слоем соли, оставляем доску в таком состоянии примерно на 30 минут (+-), затем промываем доску теплой водой, протираем насухо и высушиваем её.

Ещё не плохо справляется с неприятными запахами чай (заварка в сухом виде).

Но в начале доску нужно тщательно помыть теплой водой и протереть насухо.

Далее насыпаем равномерный слой заварки на доску и оставляем минут на 30-40, потом убираем заварку и опять тщательно моем доску с просушкой.

Вместо заварки можно использовать горчицу в сухом виде, действия те же что и с чаем (см. выше).

Можно использовать пищевую соду, но вначале добавляем в соду воду,перемешиваем, нужна консистенция "кашицы",далее эту массу наносим на доску и оставляем минут на 50-60, на финише промываем доску теплой водой.

Так же неплохим адсорбентом является молотый кофе, правда этот вариант не из дешевых.

Ещё из личного опыта добавлю, если постоянно возникает эта проблема с деревянными разделочными досками, то купите пластиковую, или стеклянную доску, за ними ухаживать проще.

Если остановитесь на дереве, то лучше покупать сразу две доски, одна для мяса и овощей и отдельная доска для разделки рыбы, именно запах рыбы чаще всего вызывает эту проблему (неприятный запах).

Чтобы не путать доски, одна из них может быть вот такой формы

(доска для разделки рыбы), что удобно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы не скоблить разделочную доску, необходимо обработать её поверхность каким-либо составом, который очистит дерево и устранит запах.

Таким средством может стать уксусный раствор пищевой соды.

Чтобы почистить разделочную доску из дерева содовым раствором, необходимо насыпать соды на поверхность доски, налить немного уксуса и втирать пенящуюся соду в дерево. После того, как вода подсохнет, её смывают с остатками жира и пищи.

Этот метод оставляет поверхность доски гладкой, без зазубрин.

Обрабатывать доску содой рекомендуется раз в месяц при средне-интенсивном режиме готовки.

Содой можно "отмыть" также пластиковые дощечки.

3

Разделочную доску нужно загрузить в посудомоечную машину. Добавить соль, ополаскиватель и капсулу Финиш или капсулу Фейри. Включить машинку на программу 60 градусов. Никаких запахов на доске после мойки не останется. Всё легко и просто. И не нужно никаких подручных средств для удаления запахов с древесины, когда есть современная бытовая техника, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам.

2

Раньше в дорогих ресторанах после рыбы и морепродуктов приносили большую пиалу воды и лимон. И полотенце ещё. Чтобы посетители погрузили руки в воду с лимоном. Доску надо промыть в воде с лимонным соком, можно несколько раз. Пахнуть не будет. Дерево тоже не портится.

0

Разделочную доску можно совсем ненадолго положить в горячую горчичную воду (растворяют горчичный порошок). Этого бывает достаточно. Доски укладывали в большие листы для выпечки. А многие ещё после замачивания посыпали солью. Но это уже для оббезараживания в глубине трещинок. Это самый простой деревенский способ. Так раньше обрабатывали доски на небольших пищеблоках. Когда не было обезжиривающих синтетических средств и нельзя было скоблить ножом. Конечно, сейчас это уже никто не делает.

Знаете ответ?
регистрация