Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Как разобрать деревянный поддон?

Фигаро [16.8K] 10 лет назад 

Оказывается это не так просто, как я думал... Думал пустить доски в дело, но оказалось, что они пристрелены гвоздями из пистолета. А при демонтаже многие доски трескались. Какие есть способы?

1

Реально для поддонов используются гвозди типа "ерш" с уменьшеной шляпкой. Для демонтажа поддонов используются два способа:

  1. Вырезание шляпки гвоздя болгаркой крест-накрест.
  2. Перепиливание гвоздей сабельной силой с увеличеным лезвием, на 12 дюймов.

На гвозди идет достаточно мягкое железо, поэтому данный способ реален.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Деревянные поддоны могут быть разными и дело не только в их размерах, и конструктивно они отличаются и главное, видом крепежа (гвоздей).

Это могут быть обычные "гладкие" гвозди, или "ершеные" вот так выглядит

такой гвоздь, в наличие специальные кольцевые насечки, извлечь такой гвоздь при помощи обычного гвоздодера может быть проблематично.

Дальше, важно учитывать какой у Вас имеется инструмент в наличии, а так же о какой работе идет речь (разовая, постоянная).

Если поддон скрепляли ершеными гвоздями, то их нужно перепилить, покупать для разовой работы сабельную пилу, в этом нет никакого смысла (экономически невыгодно) я перепиливал обычной ручной ножовкой по металлу, правда времени уйдет чуть больше.

Устанавливаем поддон в вертикальное положение (можно даже смочить древесину, так она не растрескается), далее ножовкой распиливаем гвозди, полотно ножовки вставляем между вертикальным брусками и горизонтальными досками.

Если не можете вставить полотно ножовки между бруском и доской, то можно, но без фанатизма попробовать расшатать поддон, если не получается, то вбейте стамеску (молотком) между брусом и доской.

Срезаем гвозди вдоль одной стороны бруска, такие-же действия с противоположной стороны и по центру.

В досках, брусках, "кубиках" останутся куски гвоздей, пробуем извлечь из гвоздодером, чтобы процесс пошел легче, можно подбить гвозди молотком. чтобы появилась возможность ухватиться на шляпку гвоздя.

Если поддон собирался на обычных гвоздях, то все ещё проще, понадобится небольшая кувалда, или тяжелый молоток.

Опять же, устанавливаем поддон вертикально.

С обратной стороны поддона (той которая укладывается на поверхность) есть три опоры с "кубиками".

Наносим удары кувалдой и сбиваем их (поочередно).

Далее, разделяем "кубики" и доски. кубики я просто расколол посередине. использовал топор и молоток.

Извлекаем гвозди (вначале подбиваем их молотком, в обратном, от забивания, направлении) гвоздодером.

Точно также извлекаем гвозди из основной части поддона.

Переворачиваем поддон и сбиваем остатки доски с вертикальных стоек, можно молоком, вынимаем гвозди.

Чтобы не вмять доски, рекомендую между молотком и доской вставить кусок бруса, например и наносить удары не по доске, а по брусу.

0

Если поддоны изготовлены по евростандарту, а ещё и прибыли из-за границы, европоддон, тогда разобрать его будет достаточно проблематично, так как все гвозди, вбитые в него, назад достать не получится, а порой там не просто гвозди используют, а металлические скобы с обратным загибом.

Так что монтировки и гвоздодёры тут не помогут, просто сломаете все доски.

Есть два варианта его разборки, всё зависит от того, на какие части его хотите развалить и как потом их использовать.

1 вариант

Можно ножовкой по дереву распилить доски, которые крепят основные перпендикулярно, т.е. отделить их друг от друга, я показал места пропила красными линиями.

А бруски просто разбить при помощи стамески, гвозди потом можно будет достать или срезать болгаркой, а если не мешают оставшиеся куски досок, то и вообще их не трогать.

Таким образом вы сохраните в целости длинные доски, но порежете короткие и сломаете бруски. Потерь много, но время уйдёт меньше и расходы минимальные.

2 вариант

Как я уже выше говорил, не пытайтесь достать гвозди, ничего не получится, они имеют зазубрины, и раз вбив их в дерево, назад уже достать не получится, единственный способ сохранить доски как можно в большем количестве - это перерезать гвозди между досок.

Не знаю, как это можно сделать пилой, лично я так не пробовал, гвозди там достаточно крепкие, даже такое ощущение, что имеют какую то степень закалки.

Лично я использовал тонкий алмазный круг для резки металла на углошлифовальной машинке, так как тонкие отрезные круги из абразива просто ломаются, чуть поведёшь её в сторону, а толстые залипают в дереве.

Берите отрезной сегментный диск, им легче будет резать, диаметр расчитывать надо таким образом, чтобы хватило достать до гвоздей с наружной стороны поддона.

Ставите диск между досок и пробираетесь до гвоздей, перерезая их. На фото показал линии распила.

Но даже располовинив таким способом поддон на доски, не всегда можно достать куски гвоздей из досок, не повредив их, так что тут лучше всего, если гвозди мешают выпирая, подрезать их всё тем же кругом.

3 вариант

Можно отрезать от поддона маленькие красивые досточки, любой пилой по дереву, как ручной, так и лобзиком. Отходы хороши при топке печи, а гвозди потом собрать из золы и можно повторно использовать, но они уже не будут такими твёрдыми.

Знаете ответ?
регистрация