Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как сделать коромысло своими руками? Материалы, инструмент, порядок работ?

ivaksto [3.8K] 10 лет назад 
1

В начале надо определиться с древесиной, я так понял речь идёт о коромысле для удобной переноски вёдер с водой, есть ещё коромысло как вид оснастки для ловли рыбы).

Древесина должна быть лёгкой и хорошо гнуться, подойдёт, липа, осина и даже берёза.

Вырезаем заготовку определившись с размерами коромысла.

Заготовка толщиной около 7-и см, длина около 2-х метров.

Далее определяемся какое именно будет коромысло, самый простой вариант, это прямое коромысло

(есть ещё гнутое и вырезное).

Прямое коромысло практически готово, древесину обрабатываем, шлифуем, на конце коромысла привязываются крючки под вёдра, в общем-то простейшее изделие.

Если изготавливаем гнутое, то согласно чертежам, вырезаем контуры коромысла.

Далее замачиваем древесину.

Центр заготовки разогревается паяльной лампой.

Далее заготовка помещается в специальный шаблон, где происходит изгиб древесины (при помощи вбитых клиньев) и сушка в таком состоянии (в шаблоне).

Вот чертежи коромысла и того самого шаблона в котором гнут древесину.

Так же коромысло можно просто вырезать по шаблону из массива древесины (заготовки плоской формы, доска, например).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для изготовления коромысла нужно выбрать берёзу примерно 8 сантиметров в диаметре и около 1.5 метра длинной. Бересту снимать не нужно, так как она хорошо удерживает воду. При помощи топора придать заготовке форму коромысла с запасом на усушку и деформацию.Место сгиба должно быть без сучков и трещин. С внутренней стороны сгиба сделать ножовкой запилы 2-3 миллиметра в глубину через каждые 2-4 сантиметра.

Заготовка коромысла

На концах заготовки с противоположной стороны от запилов, сделать небольшие зарубки. Эти зарубки нужны для бичовки, с помощью которой сгибают за концы будущее коромысло. Перед сгибанием нужно замочить заготовку в горячей воде и хорошенько пропарить. Когда коромысло пропарилось, его изгибают с помощью бичовки и упора до нужного радиуса. Изгиб должен быть плавным и равномерным. В таком положение зафиксировать заготовку верёвкой или шнуром и поставить на просушку. Когда коромысло просохнет, его топором и рубанком доработать до нужных размеров.

Готовое коромысло

На концах коромысла сделать из стальной проволоки шестёрки крючья, которые служат для зацепки ведер. Все размеры крючьев смотрите на следующем фото.

размеры крючьев

На концах коромысла вырубить стамеской канавку, вбить крючок в заранее просверленное дрелью отверстие и зафиксировать скобкой.

Для украшения можно выжигателем или раскалённым клеймом сделать узоры. Потом покрыть коромысло олифой и покрасить. Вот и всё, коромысло готово.

Знаете ответ?
регистрация