Чтобы восстановить способность пилы к распилу необходимо произвести два действия с каждым зубом пилы.
Меня этому ещё в детстве дед научил, без всяких приспособлений и специнструментов, понадобятся лишь два обычных инструмента:
Напильником необходимо заточить каждый зуб сначала половину с одной стороны, потом половину с другой. Это довольно кропотливая работа и необходимо ещё напильник выбрать соответствующий, чтобы не испортить ближайшие зубья.
Научно хорошо заточенный зуб должен вот так выглядеть:
Но в практике приходится делать всё на глаз.
Вторым этапом надо все зубья развести. Есть специальные приспособления для разводки, но мне привычнее это делать пассатижами. Для этого просто надо углом пассатижей взяться за зуб и отогнуть его немного от основания пилы удаляя сторону с лезвием (заточенную).
Делается это через раз, т.е. один зуб в одну сторону, а другой в другую.
Смотря на лезвие вдоль зубов можно контролировать разводку, получиться должен ровный ряд примерно такого плана: