Вначале нужно определиться какая это плита.
Так же определиться насколько качественно тепло-изолированы её боковые стенки.
Если плита с духовкой и это старая модель с плохой теплоизоляцией, то боковые стенки будут нагреваться, особенно при включении духовки.
Если напольные кухонные шкафы выполнены из горючих материалов, то просто нельзя устанавливать плиту впритык к кухонной мебели, должен быть зазор для вентиляции этого пространства.
Далее, плиту нужно периодически отодвигать от стены и мыть пространство за плитой.
Газовые плиты подключаются газовыми шлангами, то есть отодвинуть плиту можно на длину того самого шланга.
И щель соответственно (между плитой и столешницей) нельзя заделывать "стационарно", плита должна быть подвижна.
То есть некие герметики, шпаклёвки и.т.п, в этом случае не используются.
Далее, плита может быть выше, или ниже столешницы, может быть и вровень с ней.
Если плита ниже, то на торец столешницы крепится вот такая
торцевая планка (саморезами, или приклеивается на "жидкие гвозди".
Если плита устанавливается вровень со столешницей, то опять же к торцу столешницы (не к плите) крепится вот такой
"Т-образный" профиль который и скроет ту самую щель (зазор).
У меня между плитой и столешницей установлен алюминиевый "Т-образный" профиль, но есть и иные варианты по материалу изготовления.
Профиль можно закрепить при помощи метизов (саморезы) или же приклеить к столешнице (к её торцу).