Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Как правильно просушить новую кирпичную печь?

inokenti [347] 11 лет назад 
1

Весь процесс надо разбить на два этапа:

1 Этап (естественный):

Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.

2 Этап (принудительный):

После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня - топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая - прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.

Главное во всём процессе - это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Влага в самом кирпиче из которого сложена печь, влага в кладочном растворе, всё это требует просушки.

В данном случае есть ряд правил.

Печь сушить сразу и что называется "на полную" нельзя, то есть вариант протопить печь, не из лучших.

Лучший, это сушка в два этапа.

Первый этап естественная сушка.

Откройте все дверцы, задвижки в печи и далее ни чего не делаем, в таком положении новая печь должна прослушиваться, ориентировочно 1-ь дней (многое зависит от температуры и влажности в помещении).

Далее второй этап, это принудительная сушка, то есть печи надо протопить, но опять же без фанатизма.

Дрова нужны абсолютно сухие и мелко наколотые.

Приоткрываем поддувало (дверку под топкой),

кладём поленья с топку и разжигаем печь, дрова прогорели, больше не подкладываем, закрываем поддувало.

Такую операцию лучше проводить раз в сутки, то есть и тут спешить не надо.

Таким образом принудительно сушим печь, ориентировочно неделю.

Получается, для того что бы просушить печь качественно, уйдёт не менее 17-и, 20-и дней.

0

Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.

0

Печь кладут на глиняный раствор, кладка содержит много влаги, прежде чем топить новую печь, её надо просушить. Первую неделю она должна сохнуть естественно. Выдвиньте заслонки, откройте дверцы колодцев, устройте циркуляцию воздуха. Через 7-8 дней можно начинать по-немногу протапливать печь. Нужны сухие не крупные поленья. Топить достаточно один раз в день. В первые дни сжигайте, примерно, два кг дров, постепенно объём увеличивайте. Через 10 дней можно топить на полную мощность.

Знаете ответ?
регистрация