Отверстия под внутреннюю резьбу делают сверлом немного меньшего диаметра резьбовой части винта, для которого необходимо нарезать резьбу. Для этого штангенциркулем замеряем диаметр резьбы винта (по гребню витков) и подбираем сверло согласно таблицы:
Как видно из таблицы - чем больше диаметр резьбы, тем больше разница толщиной сверла и диаметром резьбы.
Если отверстие не сквозное, делаем его на несколько миллиметров больше необходимой глубины.
Чтобы нарезать внутреннюю резьбу, используют, обычно, комплект метчиков из двух штук:
Черновой метчик (а) снимает основную стружку в отверстии. Отличить его можно по одной круговой риске возле квадратного хвостовика и заостренному носу.
Чистовой метчик (b) имеет две круговые риски возле хвостовика и служит для окончательной доводки и калибровки резьбы.
В заготовках из мягкого металла (алюминий, медь, латунь) можно нарезать резьбу только черновым метчиком (если нет комплекта), пройдя им несколько раз резьбу, а потом болтом, смазанным маслом, можно прогнать и откалибровать резьбу.